ГКУ "Мысковский детский дом - интернат для детей с ментальными нарушениями"

Деятельность кружков

PHOTO-2025-01-22-10-42-18.jpg
     21 января в Мысковском детском доме-интернате прошло открытое занятие по предмету «Художественное слово», проведенное воспитателем Сазоновой Р.П. Цель занятия: учить сопереживать, не проходить мимо чужой беды; воспитывать чуткого, неравнодушного, отзывчивого, доброго по отношению к людям и окружающему миру человека. Развивать у детей словарный запас.       Для достижения цели в ходе образовательной деятельности использовались следующие методы и приемы: занятие началось с психологической минутки, коррекционные упражнения на артикуляционный аппарат (проговаривали скороговорку), упражнение на слуховой аппарат - дети отгадывали музыку великих композиторов (Свиридов, Бетховин, Вивальди, Моцарт). Смена видов деятельности способствовала поддержанию внимания и работоспособности детей на протяжении всего занятия, повышению результативности, положительного настроя. Воспитатель познакомила детей с рассказом В.Осеевой «Плохо». Была проведена беседа по содержанию рассказа, обсудили серьезную проблему - «равнодушие», проанализировали ситуацию по рассказу педагога (историю класса, в которой дети спускались по лестнице). В итоге занятия дети пришли к выводу - «Равнодушие - враг доброго человека». Ребята подбирали к слову «равнодушие» слова-синонимы, слова-антонимы. Использовались дидактические игры: «Назови лишнее слово», «Подбери слово»; здоровьесберегающие технологии (физминутка, упражнение для глаз). В завершении занятия воспитанники рисовали сердечки и разукрашивали тем цветом, который отражал их эмоции в этот момент. Педагог прочитала стихотворение М.Скребцовой «Добро помни, а зло забывай». Содержание занятия было познавательным, доступным, позитивным, ребята активно участвовали в обсуждении, проявляли большой интерес к новым знаниям. Поставленные задачи и цели были успешно выполнены, речь педагога четкая, доступная, эмоциональная.  
рождественский снеговик.jpg
       Ребята объединения № 5 ДПИ «Фантазии ветра» Мысковского детского дома – интерната (педагог Щербатова Г.И.) встретили рождественский праздник новой творческой работой «Новогодний снеговик». Снеговик стал обязательным символом зимы, его почитали, как дух зимы. Эти зимние красавцы становятся добрыми героями праздничных сказок, неотъемлемыми атрибутами новогодних открыток. А также навсегда поселяются в любящих детских сердцах. Снег – это дар неба, а снеговик ангел, который может передать мольбы и просьбы людей. Люди лепили маленького снеговичка и тихонько шептали ему свои желания - об этом ребята узнали из познавательной презентации. Используя разные виды техники, началась работа по созданию снеговиков. В ход пошли нитки, клей ПВА, клеевой пистолет, цветная бумагу, раскраски, карандаши и кисть. Ребята умело объединяли все материалы, соблюдали последовательность в работе и результат не заставил себя ждать. Снеговики получились красивые, яркие и конечно волшебные. Возможно наши снеговики выполнят заветные желания детей. Все получили массу позитивных эмоций, хорошее настроение и радость от проделанной работы.
Дух праздника.jpg
      Дух праздника, витающий по городу в преддверии Нового года, неизбежно проникает в кабинеты и коридоры Мысковского детского дома- интерната! Новогоднее настроение – то самое, которое помогает нам верить в волшебство и погружает нас в атмосферу добра и оптимизма, во многом зависит от обстановки дома. Поэтому ежегодно все мы стремимся украсить его как можно более нарядно и уютно. Новогоднее оформление своего дома взяли в руки сами воспитанники швейной мастерской «Марья-искусница». Это не только увлекательный процесс, но и возможность освоить новые виды творчества. Совместная работа объединяет и дарит возможность приятно провести время с друзьями.
collage.jpg
      Новый год - самый любимый праздник для детей. Это время, когда всем нам хочется загадывать желания, делать подарки, украшать свой дом. На занятиях кружка "Волшебная глина" ребята Мысковского детского дома- интерната создают свои "Ёлочки", работают с рельефом и объёмом. Воспитанники уверенно применяют фактуру для создания эффекта хвои, выбирают цветовую гамму по душе и с удовольствием наносят белый "не холодный" снег на свое изделие. За работой дети вспоминают уходящий год, радуются своим достижениями, и конечно, мечтают и загадываю желания.... Ведь у них теперь есть своя собственная глиняная елка, а значит, всё исполнится и Дед Мороз найдёт, куда положить подарки. Педагог ДО, член союза художников России Добровольская А.А. 
MyCollages (20) (1).jpg
       19-30 ноября воспитанники Мысковского детского дома-интерната выполняли нормативы (тестов) ГТО. Дети с большим интересом принимали участие, старались каждый тест сделать по максимуму. В итоге десять воспитанников выполнили на золотой знак ГТО, пять на серебряный и пять на бронзовый. Участники получили огромное количество позитивных эмоций, грамоты и сладкие призы, а сами знаки ГТО заслужено будут вручены в 2025 г. Ребятам желаем больших спортивных достижений! Соревнования провёл педагог дополнительного образования Жгут С. Ф.
92.jpg
        «Фантазии ветра» С хорошими результатами продолжаются занятия у ребят объединения № 5 ДПИ (педагог Щербатова Г.И.) Мысковского детского дома – интерната, занимающихся по адаптированной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Фантазии ветра». На занятиях используются словесные, наглядные и практические методы обучения, с учетом возраста детей, их потребностей, интересов и возможностей. Контакт и обратная связь – основное условие успеха работы ребят. На занятиях царит дух доброжелательности, открытости, непринуждённости. Ребята настроены эмоционально и психологически, прекрасно реагирую на моменты занятия, они активны, организованы, помогают друг другу. Итог занятий – интересные работы ребят и желание заниматься творческой деятельностью.
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть